本わらび餅420g
香ばしい京きな粉たっぷり「本わらび餅」
本わらび粉と和三盆を使い、もちもちでとろけるような上品な味わいに。
炒り上げた香ばしい京きな粉をたっぷりまぶしました。
職人手作りの技と味
職人手作りならではの丹精込めた「美味しさ」をひとりでも多くのお客様にお届けしたい。
保存料・防腐材を使っていないので賞味期限は短いですが、
材料選びから製法・鮮度と手作りにこだわり、丁寧に心をこめて作っています。
甘さを引き立てるコクと香りの「京きな粉」
「京きな粉」とは、大豆をゆっくり時間をかけて、内部まで火を入れたもの。
さらに大豆の薄い外皮を取り去ったきな粉は、きめが細かく、なめらかな舌触り、
これが「京きな粉」と称され、少し黒っぽく、香りが強く、味わい深いのが特徴です。
選び抜いたこだわりの素材
もちもち食感とねばり本わらび粉
春に野生するワラビの根からできる希少な本わらび粉を使い、弾力のあるもちもち食感に。
当店のわらび餅は餅の弾力や食感が勝ちすぎないよう調和した独特の味わいです。
後味のよい優しい甘さの和三盆糖
和菓子、洋菓子にかかわらず、最高の砂糖の「和三盆糖」。
砂糖とは全く違う精白された味わいは、まろやかで後味の良い上品な甘さです。
当店のわらび餅ととても相性が良く、薫り高い京きな粉とも絶妙に合っています。
名水で生まれる和の極み
美味しいお菓子の基本は、良い水に恵まれること。お菓子作りに欠かせない材料のひとつが「水」。
京都・西山の名水は有名なビール会社で使われたりもする良質な水です。
開業時に掘った井戸から汲み上げる、京都・西山の清澄な地下水で全てのお菓子を作っております。
この名水が、わらび粉・大豆きな粉・和三盆糖、三つの素材を繋ぐ大切な役割を担っています。
箱と包装
外箱サイズ:縦15×横15×高さ5センチ
包装紙でのお包みは行っておりません。
黒蜜なくても程よい甘さがあり、わらび餅ひとつひとつが大きめに切られているから満足感がある!
美味しくいただきました!
もう20年くらい前から頂いています。ちょっとした贈り物としてとっても重宝しています。お味は京都を感じるような程良い甘さ、とても美味しいです!
丁寧な作り方で、柔らかくきな粉も美味しく非常に質の良いわらび餅です。新鮮でしたので美味しく頂きました。お薦めします。
いつも友人や知人に差し上げています。
とても評判がよく、差し上げた方からは喜ばれています。
自宅や女子会などでも取り寄せして、いつも大満足しています。
わらび餅でよくあるご質問
●きな粉無しで食べたい
当店の本わらび餅は、きな粉をまぶした状態で製造・箱詰めをしております。きな粉をまぶさない状態でのお届けはできかねます。
●黒蜜はついていますか?
わらび餅といえば後からをかけるタイプもありますが、京みずはの「本わらび餅」には黒蜜はついておりません。




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2020年3月14日 CBCテレビ『花咲かタイムズ』にて、わらび餅が紹介されました

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